BIOXSALT , solución estabilizada de Dióxido de cloro
Articulo completo de la alcaldesa de Guayaquil aquí: https://bit.ly/2vaXNvn
BIOXSALT
Es un poderoso biocida de uso universal, para desinfección de alto nivel en instalaciones, superficies, equipos , instrumental médico y potabilización de agua.
Su empleo a nivel hospitalario se halla bastante extendido en la unión europea y USA, para el control de infecciones ocasionadas por especies de legionella, que constituyen una importante causa de neumonías nosocomiales.
· Espectro total contra Bacterias, virus, hongos, esporas, protozoarios (amebas, giardias, cryptosporiduim).
· Requiere poco tiempo de contacto.
· Efectivo a bajas dosis.
· Actúa independiente del pH.
· Activo en presencia de materia orgánica.
· No es afectado por aguas duras.
· No requiere enjuague.
· Elimina biopelículas y previene su crecimiento.
· Fácil de usar. No es corrosivo a las dosis indicadas.
· No es tóxico a las dosis recomendadas
· Poca o ninguna generación de bioproductos.
· No genera Trialometanos .
Que es Bioxsalt?. Es una solución estabilizada de Dióxido de cloro, lista para ser usada como biocida de amplio espectro, en la desinfección de alto nivel en todo tipo de superficies , instalaciones e instrumental y en general en cualquier sitio donde se requiera hacer una desinfección efectiva.
El dióxido de cloro es un gas de síntesis química, que se ha usado por más de 60 años como potabilizante de aguas para consumo humano. En los últimos años su empleo se ha encaminado a la desinfección, ya que su espectro microbicida ,es superior al de la mayoría los desinfectantes convencionales conocidos. Su potencia biocida es comparable con la del ozono.
Su solubilidad es mayor que la del cloro y el ozono. En estado gaseoso es inestable, pero en solución acuosa puede almacenarse a concentraciones hasta del 2 %, por largos periodos de tiempo sin que pierda sus propiedades o represente algún riesgo.
ESPECTRO ANTIMICROBIANO.
El espectro antimicrobiano de Bioxsalt incluye bacterias y sus esporas, virus cubiertos y desnudos, hongos y protozoarios como giardias, amebas y cryptosporidios. El dióxido de cloro es reconocido como el biocida más efectivo en la eliminación y control del crecimiento de biopelículas.
DOSIS Y APLICACIONES
El dióxido de cloro (Cl02) es efectivo a dosis bajas desde 0.1 ppm, para la gran mayoría de agentes sensibles a su acción. La dosis máxima recomendada por la NSF es de 15 ppm. Dosis mayores pueden aplicarse en caso de contaminación extrema o ante amenazas biológicas. La agencia de protección ambiental (EPA) aprueban su empleo para la potabilización de aguas para consumo humana a dosis desde 0.1 ppm hasta 0.5 ppm. La FDA y la FAO mediante el codex alimentario, recomiendan y aprueban su utilización para sanitización en la industria alimentaria, incluso pudiendo tener contacto directo con alimentos.
En la práctica un ml de Bioxsalt diluido en un litro de agua, proporciona una solución de 3 ppm de dióxido de cloro.
Por que es tan poderoso su efecto?. El dióxido de cloro es un gas muy soluble en agua, lo que hace que en solución sea muy estable, a parte de esto, cuando está disuelto nunca se disocia, es decir permanece en su forma molecular, comportándose como un radical libre, que atraviesa fácilmente las membranas celulares de los microorganismos, produciendo un daño letal.
MECANISMO DE ACCION. El dióxido de cloro es Un biocida selectivo, que solo actúa por oxidación, o sea que nunca dona sus electrones. Como molécula altamente reactiva, está siempre a la caza de estos. Por tal razón no se combina para formar compuestos intermedios, como sí ocurre con el cloro gaseoso o los derivados de este ( hiplocloritos o la cloramina). Es el único biocida como radical libre de 19 electrones. Siendo menos reactivo que el ozono y el cloro, posee una capacidad de oxidación superior que estos. Tiene gran afinidad por compuestos azufrados y aromáticos , como los puentes disulfuro de las proteínas, a.a azufrados (cisteína, metionina) y aromáticos (triptófano, tirosina, fenilalanina). Las reacciones del Cl02 , con a.a aromáticos son posiblemente, la causa de la destrucción de la estructura celular y las reacciones con las a.a sulfurados, las responsables de la muerte definitiva de los microorganismos.
El dióxido de cloro no reacciona con NH3 o NH4, y escasamente lo hace con aminas elementales, oxida ácidos húmicos destruyendo precursores de THM. Oxida compuestos fenólicos, evitando la formación de clorofenoles que son responsables de sabores desagradables en aguas de consumo, mejorando su propiedades organolépticas.
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