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BPO: BUENAS PRACTICAS DE ORDEÑO

Presentado por:

Edgar Fernando Rodríguez Castaño MVZ. MBA

NOVALFAM LTDA

 

QUE SON LAS B.P.O?

Son todas las labores o procedimientos que se realizan de modo exclusivo durante el ordeño, ya sea en sala o de modo manual.

 

¿Y PARA QUE SIRVEN?

El Objetivo es preservar la calidad de la leche, durante el ordeño y luego de este, hasta el momento de la entrega del producto al comprador, o a la planta transformadora.

 

¿MEJORAN LA CALIDAD DE LA LECHE?

……         NO EN REALIDAD.

Preservan la que hay por lo tanto si se hacen correctamente, son junto con las demás medidas o BPG (Buena Prácticas Ganaderas), parte del proceso para producción de leche de calidad…que incluye:

  • Prácticas de sanidad general.
  • Manejo correcto de la nutrición y Alimentación.
  • Manejo general.
  • Genética
  • Reproducción
  • Tecnología.
  • Administración
  • Calidad del agua

 

¿COMO HACER BUENAS PRACTICAS EN EL ORDEÑO (BPO)?

¿SON MUCHAS?

QUE PEREZA …… nos complicamos, más demora….

Si no se aplican bien no habrá un buen resultado y la calidad de la leche se pone en peligro…y el mayor de todos, es que se abre la puerta a la presentación de mastitis.

Que es la principal causa de leche de mala calidad.

¿RESULTADO?

MASTITIS= LECHE MALA CALIDAD

LECHE DE MALA CALIIDAD= BAJO VALOR, AUMENTO DE RECHAZOS EN PLANTA.

 

LOS PASOS DE LAS BPO.

SON TRECE SENCILLAS REGLAS, SE LLAMAN TAMBIEN LAS REGLAS O NORMAS DE ORO EN EL ORDEÑO:

 

       1. Ordeñar solamente vacas sanas

  • Haga test de mastitis de modo frecuente
  • No mezcle la leche de vacas enfermas con el resto de la leche.
  • Use el método de diagnóstico que le sea más útil. CMT, pH, conductividad, etc.

       2. Ordeñe primero las vacas más jóvenes, luego las mayores y por último las que presentan mastitis. 

 

       3. Prepare bien la ubre. La calidad de la leche empieza antes del ordeño

  • Mantenga las ubres rasuradas.
  • Elimine los primeros chorros de leche, pero no los tire al piso. Pueden ser un foco de infección
  • Lave los pezones y séquelos con toalla preferiblemente desechable (una por vaca).
  • El uso de desinfectantes en pre ordeño ayuda en la reducción de UFC.

 

4. DURANTE EL ORDEÑO, tipo mecanico, Cheque el nivel de vacío.

  •  Siempre mire el vacío de ordeño antes de comenzar la sesión de ordeño.
  • Los rangos de pulsado y las pulsaciones por minuto deben alcanzar los estándares

 

5. Coloque la unidad de ordeño inmediatamente después de la preparación de ubre

  • Evite la entrada de aire
  • Cheque el posicionamiento de la unidad de ordeño
  •  Vea la alineación del tubo largo de leche y de las mangueras de pulsado. 
  • Limpie las unidades de ordeño externamente
  • No se deben  dejar pasar más de 90 segundos para poner las pezoneras luego de haber preparado y estimulado la ubre.
    POR QUÉ?
  • SE PIERDE EL ESTIMULO Y DE REDUCE LA CANTIDAD DE LECHE A ORDEÑAR

 

6.  Nunca sobre ordeñe.

  • En 4-5 minutos es el tiempo promedio para la ordeña.
  • Observe el proceso de ordeño. El indicador de flujo es de ayuda. Las máquinas que monitorean el flujo de leche reducen los efectos del sobre ordeño.
  • No haga más nada durante el ordeño

 

7. Cheque los cuartos mamarios

  • Retire las unidades de ordeño luego de haber cortado el vacío. Remueva las 4 pezoneras al mismo tiempo. 
  • Cheque las cisternas mamarias antes del retirado de la unidad

RECOMENDACIÓN

  • No tire o jale las pezoneras, mientras esté conectada la unidad de aire.
  • Es falso que esto ayuda a escurrir mejor la ubre y que esta práctica aumenta el contenido de sólidos grasos de la leche.
  • Esto solo ayuda a dañar los pezones e incrementa la posibilidad de mastitis.

 

       8. Limpie el equipo luego del ordeño

            Un equipo de ordeño contaminado es una gran fuente de contagio de mastitis y por tanto de leche de mala calidad.

  • Pre enjuague las líneas de leche con agua potable (35-45 ºC) 
  • Mida la cantidad correcta de detergente. 
  • Circule la solución de lavado por al menos 10 a 15 minutos (mantenga la temperatura de acuerdo a las instrucciones).
  • Haga el enjuague con agua potable. 
  • Haga que las líneas se enjuaguen y sequen.
  • Remueva las unidades de ordeño de las tazas jeters o unidades de lavado. Deje que se sequen.

 

       9. Mantenga una rutina de mantenimiento periódico de la sala de ordeño.

  • Cambie pezoneras, mangueras, empaques, según se requiera.
  • Revise pulsadores y sistema de aire
  • Revise registros de control de mastitis.

 

     10. A diario lave y desinfecte, no solo el equipo y utensilios empleados en el ordeño, si no las instalaciones de la sala de ordeño.

  • Cuantas veces se use la sala.

 

      11. LAVADO DE LAS MANOS

  • Las manos son una fuente primordial en la transmisión de la mastitis, sobre todo cuando se hace ordeño manual.
  • Aunque haya ordeño mecánico, los operarios deben lavarse las manos rigurosamente antes de iniciar la labor y durante el proceso.
  • Preferiblemente utilice Jabón antibacterial

 

     12.TRATANDO LOS ANIMALES CLINICOS Y SUBCLINICOS.

  • El 80 % de los casos clínicos de mastitis por Estreptococos agalactie que son tratados resultan exitosos.
  • Solo el 30 % de los cuadros clínicos producidos por Stafilococos aureus   resultan favorecidos por el tratamiento.
  • Menos del 50 % del caso de IM Subclínicas se vuelven clínicas y no son detectados por el ordeñador.
  • La curación de animales subclínicos afectados por S.aureus oscila del 4 al  92 %.
  • Una de las mejores formas de ayudar en el tratamiento con medicación, es la aplicación masiva de productos en el secado. Esto garantiza menos infecciones en la nueva lactancia 70%.

 

     13. HACIENDO USO APROPIADO DE SELLADORES DE PEZONES

  • Esta labor, puede llegar a reducir en más del 70% la incidencia de nuevos casos de mastitis.
  • Hágalo de inmediato al término del ordeño una vez retirada la unidad

 

SELLADORES DE PEZONES

  • Es fundamental su empleo, ya que el canal de la leche queda expuesto luego del ordeño, ellos evitan que entren gérmenes patógenos a la ubre.
  • Deben usarse siempre que se termine el ordeño y cuantas veces se haga.
  • Están hechos con sustancias antisépticas y emolientes que protegen el pezón de la resequedad.

 

TIPOS DE SELLADORES

  • La mayoría de los productos que se emplean en nuestro medio son solo sustancias antisépticas que no dejan barrera protectora.
  • Los principios más usados son el Yodo y últimamente la Clorhexidina.

 

CONDICIONES DE UN BUEN SELLADOR.

  • Que no irrite por su uso prolongado.
  • Que haga una barrera física y química de protección que aislé el pezón del medio
  • Que   permanezca entre ordeños.
  • Que su efecto antiséptico se sostenido prolongado entre ordeños.

 

VENTAJAS DE LA CLORHEXIDINA

  • No es tóxica por su uso prolongado.
  • No irrita ni se absorbe por la piel hacia el organismo.
  • Permanece activa en la piel y mucosas por muchas horas (6-9 horas).
  • Su espectro de acción es similar al yodo.
  • Es muy activa contra los principales agentes de la mastitis.

 

USO DE DETERGENTES Y DESINFECTANTES EN EQUIPOS DE ORDEÑO

  • Detergentes: ayudan a remover diferentes tipos de partículas de la leche, que se acumulan en las superficies de los equipos.
  • Un solo tipo de detergente no cumple del todo con la labor de limpieza.
  • Hay que usarlos según el tipo de suciedad a remover
  • ALCALINOS: Remueven grasas y proteínas
  • ACIDOS: Remueven depósitos minerales y carbohidratos (piedra de leche)
  • “La leche tiene componentes grasos, proteicos, carbohidratos y minerales, por lo que la remoción de sus residuos debe hacerse de modo combinado con detergentes alcalinos y ácidos.”
  • Los limpiadores para equipos de ordeño son muy bajos en espuma para hacer fácil su enjuague.
  • Para lavar cantinas y tanques se recomienda el empleo de detergentes líquidos. Son más fáciles de usar que los jabones en polvo.
  • Los jabones en polvo no son fácilmente biodegradables.
  • Son para uso doméstico, por lo que tienen olor que puede quedar impregnado en la leche, si no se enjuagan bien las cantinas y tanques.
  • Novadex D es especial para lavar cantinas, tanques y todo tipo de utensilios. Es biodegradable
  • No hay un modo estandarizado para hacer lavado de equipos de ordeño, pero a modo general deberían seguirse lo siguientes pasos.

 

EQUIPOS MOVILES

  • A-  Enjuague con agua potable   con 3 a 5 litros, por 2 – 3 veces.
  • B -Elimine grasas y proteínas con un detergente alcalino 5 – 10 ml /por litro de agua.
  • C- Enjuague con agua (3-5 litros por 2-3 veces)
  • D- Elimine residuos minerales y carbohidratos con un detergente ácido. Sln al 5% (5 ml /litro de agua)
  • E-  Enjuague con agua (3-5 litros por unida 2-3 veces).     
  • F- Sanitizar con alguno de los siguientes productos.
  • Dióxido de cloro (Bioxsalt 1-2 ml/litro) 1-2 veces. No requiere enjuague.
  • Amonio Cuaternario (Novac -20, 2-3 ml/litro)
  • Requiere enjuague 2-3 veces.
  • Clorhexidina (Clorsanit    2- 4 ml/litro). Requiere enjuague 3 veces.
  • Yodados (Yodofox   1 ml/litro) requiere enjuague 2- 3 veces.
  • Hipoclorito de sodio (agualimp 1-2 ml/litro). Enjuague opcional.

 

SALAS DE ORDEÑO

  • A- Enjuague con agua (8-10 litros) por 3 a 5 minutos.
  • B- Detergente alcalino (5 – 10 ml/litro) por 10 minutos.
  • C- Enjuague con agua opcional.
  • D- Detergente ácido (5-10 ml/litro) por 10 minutos.
  • E- Enjuague con agua (8-10 litros) por 3 a 5 minutos.

 

SALAS DE ORDEÑO

  • SANITIZAR.  Como en los equipos móviles, dejando circular el desinfectante por 3 minutos.
  • La única y verdadera forma de saber si un programa de limpieza y desinfección es efectivo, es monitoreándolo.
  • Para esto es necesario hacer de modo periódico o cuando haya dudas, toma de muestras para microbiología.
  • Con esta información se pueden tomar decisiones.

 

RECOMENDACIONES GENERALES

  • Los enjuagues son más efectivos cuando se emplea agua tibia (38-43 ºC).
  • El agua caliente > 70º C y mucho más hirviendo, precipitan las proteínas y los carbohidratos (caramelización) haciendo que se adhieran a las superficies lo que hace difícil su remoción.
  • El agua muy fría hace que las grasas se adhieran más.

 

RECOMENDACIONES GENERALES

  • Los detergentes alcalinos funcionan mejor con agua tibia 38- 43 ºC máximo 70 ºC.
  • Los detergentes ácidos se aplican en agua al ambiente o fría.
  • Usar siempre primero el detergente alcalino y luego el ácido.
  • Los desinfectantes clorados no se deben aplicar con agua caliente.
  • Algunos desinfectantes permiten agua caliente (amonios cuaternarios).
  • Cuando no se dispone de agua caliente para el lavado, el tiempo de acción de los detergentes deben aumentarse en 5 a 10 minutos., lo mismo que las dosis.